(099) 409-59-63
 



Двери Милано Двери Новый стиль Установка дверей Коробки дверные. Лутки

Клеевые краски применяют только для окраски внутренних поверхностей, не подверженных увлажнению, главным образом по штукатурке. Качество окрашивания зависит от грун­товки, поэтому сильно загрязненные места следует грунтовать 2— 3 раза. Клеевые краски представляют собой смесь просеянного мела, пигмента-красителя и клея. Для приготовления такой крас­ки мел заливают горячей водой в количестве, составляющем примерно половину'веса мела, и оставляют на 1—2 часа. В дру­гой посуде таким же образом разводят до густоты теста крас-итель и выдерживают такое же время. В третьей посуде разводят клей из ра~счета 600 г клея на ведро горячей воды. Затем к замоченному мелу, перемешивая его, добавляют краси­тель. После каждого добавления красителя делают пробу для определения нужного цвета. Для этого колер наносят на кусочек фанеры и дают ему просохнуть. Чтобы установить густоту колера, берут чисто выстроганную рейку и опускают в него. Если колер окрашивает рейку без пропусков и стекает с нее ровной струей, то густота колера считается достаточной. Если же он плохо покрыл рейку и на ней имеются просветы, то в колер нужно добавить мел и краситель, а если он густой — воду. Подобранный оттенок колера закрепляют клеем, он придает краске прочность и способность ровнее ложиться на поверх­ность. Количество клея проверяют пробной окраской: при избытке клея краска будет шелушиться. Следует иметь в виду, что при добавлении клея колер сначала густеет, а затем снова разжи­жается и стекает с палки или кисти непрерывной струей. В боль­шинстве случаев это является признаком готовности колера.
Клеевая покраска требует быстрой просушки, так как чем быстрее она просохнет, тем чище получается тон. Однако просу­шивать поверхность на сквозняке не рекомендуется. Для побелки потолка берут 10 л подогретой воды, растворяют в ней 60 г столярного клея и 6 кг молотого просеянного мела. Полученный состав слегка подсинивают ультрамарином или раз­веденной в воде бельевой синькой. Белят потолки кистями 2 раза. Сначала в направлении, перпендикулярном свету от окна, потом по направлению к окну. Кисть при работе надо держать перпен­дикулярно к поверхности потолка. На ручку кисти целесообразно надеть половину старого резинового мяча, для того чтобы задер­живалась стекающая при работе краска. Вместо кисти при окрас­ке потолка можно использовать краскопульт, садовый опрыски­ватель или пульверизатор, входящий в комплект пылесоса. В этих случаях красочный раствор необходимо тщательно профильтро­вать. Покрытие из краскопульта дает более ровную поверхность окраски.
Окраску стен следует начинать после полного просыхания потолка. Стены красят сверху вниз. Клеевую краску надо нано­сить на поверхность теплой. В таком виде она лучше сходит с кисти или малярного валика. При нанесении краски на стены кистью или валиком нужно водить по одному месту не более 2 раз, иначе краска будет отслаиваться и тянуться за кистью или валиком.
Наиболее прочный красочный слой можно получить при окрас­ке поверхности казеиновыми красителями. Их разводят холодной водой из расчета 1 л воды на 1 кг сухой краски. Вначале в 0,6 л воды замачивают краску, потом добавляют в раствор 20—40 г олифы, затем доливают остаток воды, перемешивают и все процеживают через сито. Приготовленный раствор хранится не более 24 часов. В процессе выполнения окрасочных работ могут появляться различные дефекты, большинство из которых можно устранить