(099) 409-59-63
 



Двери Милано Двери Новый стиль Установка дверей Коробки дверные. Лутки

По окончании ремонта полов, окон и дверей следует приступить к ремонту потолка и стен.
Со временем на поверхности штукатурки потолка и стен по­являются трещины, темные пятна, местами она может быть раз­рушена, особенно возле дверных и оконных коробок, плинтусов. Причиной образования дефектов штукатурки могут быть: плохо подготовленное основание; неправильный выбор материала и его состава; слишком быстрое высыхание раствора; влияние холо­да; частое увлажнение основания под штукатуркой; сотрясение; повреждения в результате удара и давления.
До начала ремонта проверяют сцепление старой штукатурки с основанием поверхности путем легкого простукивания штука­турки молотком или ручкой штукатурной лопатки. Если сцепление непрочное, штукатурка издает дребезжащий звук. В таких мес­тах, а также там, где она почернела или покрылась пятнами, штукатурку удаляют. Однако прежде чем это делать, нужно попытаться вывести пятна с помощью раствора медного купо­роса.
Для ремонта штукатурки применяют известково-алебастро-песочный раствор (цементный раствор можно использовать толь­ко в местах с высокой влажностью). Приготавливают его сле­дующим образом.
Гашеную известь смешивают с просеянным песком. Перед началом работы в смесь добавляют алебастр и воду до получе­ния сметанообразной массы. На 1 часть алебастра (по объему) берут 2 части гашеной извести и 5 частей просеянного песка.
Перед оштукатуриванием отбитого места кромки его смачи­вают водой, чтобы свежий раствор прочнее схватился со старой штукатуркой. При недостаточном смачивании на границе старой и новой штукатурки после просыхания могут снова образоваться трещины.
Когда поврежденное место в штукатурке заполнено раство­ром, его разравнивают и через некоторое время затирают дере­вянной теркой. При этом основное внимание следует обращать на притирку новой штукатурки к старой. При плохой притирке даже хорошо затертый раствор будет выделяться на общей поверхности. Следует иметь в виду, что рано затертая штука­турка трескается, поздно затертая — осыпается. Затирку обычно производят тогда, когда раствор не пристает к терке, но все еще сохраняет пластичность. Терку прижимают к поверхности штукатурки и делают круговые движения, захватывая частично старую, неповрежденную штукатурку.
Терку и поверхность штукатурки необходимо увлажнять. В конце операции поверхность штукатурки затирают, так, чтобы раствор разравнивался в одной плоскости со старой штукатуркой. Тогда вновь оштукатуренное место не будет выделяться пятном.
Перед оштукатуриванием поврежденных мест все ненужные гвозди удаляют, а отверстия заделывают раствором. Растрескав­шуюся штукатурку перетирают. При этом трещины предвари­тельно разрезают ножом: тонкие—на глубину не более 1 см; широкие — на всю толщину штукатурки. Затем трещины смачи­вают водой и заделывают раствором.
Щели между стеной и плинтусом расчищают, смачивают водой и плотно заполняют раствором. Лишний раствор удаляют, а оставшийся затирают теркой.
В тех случаях, когда старая штукатурка была выполнена цементным раствором, ремонт необходимо производить также цементным раствором (1 часть цемента на 4 части просеянного песка с добавлением воды).
Не следует допускать наслоения штукатурного раствора на прошпаклеванные или окрашенные поверхности. Нужно помнить что дерево и металл меняются в объеме в зависимости от окружающей температуры. Поэтому штукатурка не должна соприкасаться с этими материалами (дверные и оконные коробки). Швы между ними и штукатуркой необходимо промазывать гипсовым раствором.